Туристические ножи, для туризма

Туристические ножи, для туризма в Санкт-Петербурге

Туристический нож – не менее важная часть любого похода, чем палатка, веревка из паракорда или котелок. Везде – от пикника до многонедельных горных хайкингов, зимних восхождений – на этот инструмент возложено множество задач. Он и пилит, и строгает, и срезает грибы или ветки, и нарезает продукты, и вскрывает консервы.

Причем, если охотничьих или рыбацких клинков может быть несколько, для разных целей, то серьезный путешественник обычно может позволить себе только один – чтобы не перегружать рюкзак. Поэтому первое правило – походный нож должен быть универсальным, суметь справиться со всеми задачами, которые выдвигает перед человеком дикая природа.

  •       Складные ножи и мультитулы выбирают начинающие туристы. Помимо клинка, могут иметь ряд вспомогательных функций – от вилки и штопора, до плоскогубцев, щипцов, пилочек и прочих принадлежностей. Бывают автоматической или выкидной системы, но наиболее надежны обычные складники с line-up замком.
  •       Кемпинговые фиксеры. Обычно обладают небольшим лезвием, поэтому вопрос о принадлежности к холодному оружию отпадает. Купить нож с клинком до 9 мм или обухом толщиной до 5 мм, без гарды, имеет право даже ребенок.
  •       Традиционные и военные ножи. Большой НР-40, финка НКВД, якутский нож или пуукко еще более удобен в использовании. Он позволяет не только резать, но и перерубывать ветки, кости, хоть и менее комфортен для ношения.
  •       Кукри, мачете и танто – специальные инструменты с широким лезвием для рубания камыша, веток, костей животных, иногда оснащенные пилами и гвоздодерами.

Для путешествий в экстремальных условиях, рыбалки, водных и зимних походов, сбора грибов лучше выбирать клинки из нержавеек – 95Х18, американских 420НС или 440С, японских Aus 10, Aus 8A.

Если вы готовы минимально ухаживать за ножом – протирать после каждого использования и держать в сухости – подойдут легированные стали, вроде Х12МФ, 65Х13 D2, VG-10 китайской 8Cr13MoV.

Углеродки У8А, У10, 9ХС, французская ХС90 имеют небольшую коррозионную стойкость. Но обладают другим преимуществом – легко правятся на точилке или даже на булыжнике, что важно при длительных походах.

Наконец, булат и дамаск – нуждаются в наиболее тщательном уходе, но имеют потрясающие режущие характеристики и способны месяцами держать заводскую заточку. Эти стали считаются элитными и больше подходят для ножей, покупаемых в коллекцию или на подарок.



Показано с 1 по 21 из 54 (всего 3 страниц)

Бренды